手机版
广电网首页

第1发布丨象山:用好半岛独特资源 创建国家乡村振兴示范县

2023-04-27 20:00:14 编辑:周鸣鸿

【主持人】

大家好,欢迎收看宁波市人民政府新闻办公室主办的宁波电视台《第1发布》。继续关注我们的高水平推进农业农村现代化“一把手”在行动专题发布会,今天来到我们演播室的是象山县委书记包朝阳,包书记您好,您好。我们都知道乡村振兴工作是象山的一张金名片,无论从全省还是全国来说,都具有一定的影响力,请您来谈谈象山的三农工作有哪些特点?

【嘉宾】

象山是个海洋大县,也是农业大县,山海林田的自然资源非常丰富,我们全县有20万亩耕地、100多万亩林地、20多万亩滩涂,有2500多艘捕捞渔船,包括行政村的数量也达到了355个,是全大市最多的。

我们象山的三农工作主要有三方面的特点:第一是农业规模体量比较大、发展层次比较高。去年我们全县的农业总产值超过160亿元,居全省第二。增加值接近100亿元,居全省第一。包括我们象山的海鲜、红美人、浙东大白鹅这些农产品都是远近闻名。第二是我们农村整体环境比较美、工作基础比较好。去年我们还入选首批国家级乡村振兴示范县创建的百强名单。第三是农民收入水平比较均衡、结构比较合理。去年我们城乡居民收入倍差1.67:1、要优于省市的平均水平。

【主持人】